De la vega a la cocina

De la vega a la cocina

2/6/14

Bebidas vegetales.

Por suerte ya hay en el mercado bastantes alternativas a la leche de vaca, estas son mis favoritas, son refrescantes y nutritivas, además de ser muy versátiles para utilizar en diversas recetas.

Aquí os dejo algunas ideas para tomar:
Directamente del cartón o con cereales para desayunar o merendar.
Se pueden usar para hacer ali-oli vegetal.
Para hacer creps.
Para hacer batidos de frutas.
También se puede usar para hacer puré de patatas.
En repostería para hacer arroz con leche, bizcochos y tartas.
Etc. 

Propiedades:
 
Bebida de arroz: tiene la característica de ser refrescante y muy digestiva, ideal para personas de digestiones lentas o estómago delicado. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturados que mantienen limpia la circulación sanguínea de depósitos grasos, es hipotensora, antidiarreica y depurativa ayudando a reducir los niveles de ácido úrico en sangre.
Es una de las bebidas vegetales más recomendable para personas alérgicas. En su elaboración sólo se utiliza aceite de cártamo para darle un sabor parecido a la leche de vaca y un poco de sal marina como conservante natural por lo que una vez abierta debe guardarse en la nevera y gastarse entre 5 y 7 días. Es una de las bebidas vegetales más recomendable durante los meses de verano.
Bebida de avena: es un cereal de grandes propiedades nutritivas de entre las que destaca sus ácidos grasos esenciales y su alto contenido en B1 (tiamina), hierro, manganeso y oligoelementos.
Es de delicado sabor y textura cremosa por lo que se suele utilizar también para espesar cremas, salsas e incluso hacer mahonesa, sustituyendo el huevo por la leche de avena. Son las bebidas vegetales más indicadas para personas estresadas, que padezcan de insomnio y alteraciones digestivas de origen nervioso, ayuda a serenarse gracias al aporte de vitaminas del complejo B y combate eficazmente la retención de líquidos.
También es recomendable para quién practica deporte, excursionismo y personas de la tercera edad. Cuando se utiliza como leche hay que agitar bien el cartón y a veces diluirla con un poco de agua para hacerla más líquida.

 
Bebida de almendras: pueden encontrarse tanto en pasta (para diluir en agua caliente) como en tetrabrik ya preparadas para consumir. Esta bebida vegetal al proceder de frutos oleaginosos es más energéticas, aportando más calorías y azúcares de rápida absorción. Por otro lado es fuente de minerales como calcio, fósforo y potasio, así como vitamina A y ácido pantoténico (vitamina B5)
Es importante evitar las que están azucaradas y preferir aquellas sin edulcorar. Es la bebida vegetal especialmente indicadas para niños, adolescentes, convalecientes y madres lactantes.

 
Bebida de soja: es una legumbre especialmente rica en proteínas, para ser exactos contiene el perfil completo de los ocho aminoácidos esenciales. Entre los diferentes productos elaborados a base de soja encontramos la bebida vegetal de soja, llamada así porque se puede cuajar y hacer el tofu o "queso de soja".
Es una de las bebidas vegetales con el mayor contenido en proteínas, menos grasa y por tanto baja en calorías. Es rica en lecitina, sustancia que nutre a los nervios y ayuda a disminuir el colesterol en sangre. Su única desventaja es la menor proporción de calcio que podemos compensar consumiendo sésamo, vegetales de hoja verde y lácteos fermentados como el yogurt o el kéfir.
 

 

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